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35 años difundiendo la gastronomía a través de la pantalla chica

Posted by on 18:56 in Curiosidades, Noticias | 0 comments

35 años difundiendo la gastronomía a través de la pantalla chica

 

 

EL objetivo fundamental que mueve al Chef Alberto Guzmán a estar en la pantalla chica, es la difusión de la cultura gastronómica ecuatoriana. La televisión para el chef, es el medio por el cual, educa y culturiza al televidente. Los 35 años en la televisión le ha permitido  encontrarse con el presente y el pasado gastronómico, con la quinua, el tocte, la sal prieta, el amaranto, la cebada, el trigo, las papas, el bijao, las harinas, el camaron, la pichagua, el chancho, las hierbas y especias… estos ingredientes han dado como resultado el renacer del maito, el encocado, el encebollado,  el ponche, la chucula, la polla ronca, el sancocho, la fritada, los envueltos, el mote y los centenares de ingredientes y recetas ancestrales con las que cuenta el Ecuador.

Los personajes, la historia y mas referentes, han servido de conversación a lo largo de los 35 años compartidos a través de la pantalla.  Una vida de investigación, estudio y sacrificio es el resultado de múltiples generaciones que han acompañado las clases televisivas del Chef Alberto Guzmán.

A pesar de que hayan transcurrido tres décadas y un lustro aun sigue latente el temor matizado con la alegría del deber cumplido y el compromiso de continuar.

35 años en la televisión ecuatoriana de nuestro Fundador y Director Académico – Chef Alberto Guzmán

Posted by on 14:05 in Noticias | 0 comments

 

Entrevista con Luis Valarezo Director de Noticias – RTU

Hace 2 años, celebrando los 33 años de vida en la televisión ecuatoriana.

Cocinar es nuestra pasión

Posted by on 17:33 in Curiosidades | Comentarios desactivados en Cocinar es nuestra pasión

Cocinar es nuestra pasión

Cocinar es nuestra pasión, clases prácticas desarrolladas a través de técnicas que te permiten descubrir el mundo de la gastronomía.

Fanesca

Posted by on 16:55 in Curiosidades | Comentarios desactivados en Fanesca

Fanesca

 

La fanesca es una comida tradicional del Ecuador, pero también una metáfora: sirve para mezclar granos y pescado, y también… tendencias e ideologías. En esta ocasión, las ciudades y pueblos intentan recrear las tradiciones que forman parte de su cultura. Y no solo la fanesca está en el menú, sino otros sabores del país. Un poco de historia. La historia de la fanesca es antigua. Data de tiempos precolombinos, cuando los indígenas agradecían a los dioses por las cosechas. Eran aquellos escenarios en que el sol, la luna, las estrellas, las montañas, y en especial la ‘madre tierra’ conocida entonces como hoy como Pachamama, era el referente de la cultura andina. * Comida comunitaria Al principio, una combinación de creencias centradas en la sabiduría ancestral o conocimientos míticos –tan relevantes como los conocimientos racionales- hicieron posible la aparición de la fanesca como un plato –mal llamado típico- en los ambientes precolombinos. La fanesca no era únicamente la conjunción de alimentos propios de los Andes, sino el pretexto y oportunidad para reunir personas, familias y celebrar la vida en comunidad, alrededor de la cosecha, con una comida compartida y solidaria, elaborada con productos trabajados con el esfuerzo humano y comunitario y la ‘ayuda’ de los dioses. ¿Y por qué una sopa de granos trabajada en comunidad es la pregunta? Los granos constituyeron la base de la alimentación indígena; vale decir: papas, choclos, arvejas, habas, fréjoles, chochos, mellocos, zambos y zapallos revueltos en un caldo sabroso.

 

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:http://www.elcomercio.com/blogs/la-silla-vacia/historia-fanesca-hierbas-blog.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

Inscripciones Abiertas

Posted by on 08:16 in Noticias | 8 comments

Inscripciones Abiertas

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Para más información comunicate con nosotros al: 245-8265 / 244-5995

 

 

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Hitos del diseño comestible

Posted by on 08:15 in Noticias | 0 comments

Hitos del diseño comestible

Platos que asemejan los planetas o una gota que salpica, un botijo en forma de botella de agua mineral, moldes de silicona que resisten frío y calor extremos… (más…)

Seis comidas menos sanas que una hamburguesa con doble de queso

Posted by on 08:15 in Noticias | 0 comments

Seis comidas menos sanas que una hamburguesa con doble de queso

«Renunciar a un filete empanado con patatas fritas me parece una soberana chorrada», contaba el nutricionista Juan Revenga(más…)

Centro de Formación Hotelera Alberto