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35 años difundiendo la gastronomía a través de la pantalla chica
EL objetivo fundamental que mueve al Chef Alberto Guzmán a estar en la pantalla chica, es la difusión de la cultura gastronómica ecuatoriana. La televisión para el chef, es el medio por el cual, educa y culturiza al televidente. Los 35 años en la televisión le ha permitido encontrarse con el presente y el pasado gastronómico, con la quinua, el tocte, la sal prieta, el amaranto, la cebada, el trigo, las papas, el bijao, las harinas, el camaron, la pichagua, el chancho, las hierbas y especias… estos ingredientes han dado como resultado el renacer del maito, el encocado, el encebollado, el ponche, la chucula, la polla ronca, el sancocho, la fritada, los envueltos, el mote y los centenares de ingredientes y recetas ancestrales con las que cuenta el Ecuador.
Los personajes, la historia y mas referentes, han servido de conversación a lo largo de los 35 años compartidos a través de la pantalla. Una vida de investigación, estudio y sacrificio es el resultado de múltiples generaciones que han acompañado las clases televisivas del Chef Alberto Guzmán.
A pesar de que hayan transcurrido tres décadas y un lustro aun sigue latente el temor matizado con la alegría del deber cumplido y el compromiso de continuar.
35 años en la televisión ecuatoriana de nuestro Fundador y Director Académico – Chef Alberto Guzmán
Entrevista con Luis Valarezo Director de Noticias – RTU
Hace 2 años, celebrando los 33 años de vida en la televisión ecuatoriana.
Cocinar es nuestra pasión
Cocinar es nuestra pasión, clases prácticas desarrolladas a través de técnicas que te permiten descubrir el mundo de la gastronomía.
Fanesca
La fanesca es una comida tradicional del Ecuador, pero también una metáfora: sirve para mezclar granos y pescado, y también… tendencias e ideologías. En esta ocasión, las ciudades y pueblos intentan recrear las tradiciones que forman parte de su cultura. Y no solo la fanesca está en el menú, sino otros sabores del país. Un poco de historia. La historia de la fanesca es antigua. Data de tiempos precolombinos, cuando los indígenas agradecían a los dioses por las cosechas. Eran aquellos escenarios en que el sol, la luna, las estrellas, las montañas, y en especial la ‘madre tierra’ conocida entonces como hoy como Pachamama, era el referente de la cultura andina. * Comida comunitaria Al principio, una combinación de creencias centradas en la sabiduría ancestral o conocimientos míticos –tan relevantes como los conocimientos racionales- hicieron posible la aparición de la fanesca como un plato –mal llamado típico- en los ambientes precolombinos. La fanesca no era únicamente la conjunción de alimentos propios de los Andes, sino el pretexto y oportunidad para reunir personas, familias y celebrar la vida en comunidad, alrededor de la cosecha, con una comida compartida y solidaria, elaborada con productos trabajados con el esfuerzo humano y comunitario y la ‘ayuda’ de los dioses. ¿Y por qué una sopa de granos trabajada en comunidad es la pregunta? Los granos constituyeron la base de la alimentación indígena; vale decir: papas, choclos, arvejas, habas, fréjoles, chochos, mellocos, zambos y zapallos revueltos en un caldo sabroso.
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Hitos del diseño comestible
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