Chef General – Manager en Gastronomía
Guía de la carrera
Chef General – Manager en Gastronomía (certificado por el Ministerio de Educación del Ecuador).
Duración: 2 años, previa aprobación del proceso de formación como: Chef Junior.
Modalidad: presencial de Lunes a Viernes.
Horarios: matutinos, vespertinos y nocturnos.
Carga horaria: 3 a 5 horas diarias de clases.
Objetivo
Nuestro objetivo con este programa de formación, es formar profesionales técnicos que respondan a las exigencias actuales del amplio y variado mundo de la gastronomía nacional e internacional. Para cumplir con este objetivo, el aprendizaje se basa en técnicas manifestadas en los talleres que son 100% de prácticos, ejes sobre los cuales se desarrollan los distintos contenidos curriculares, logrando que el estudiante sea el protagonista del crecimiento de sus habilidades y destrezas, y por ende de su instrucción, para que puedan trabajar operativamente como cocinero en cualquier empresa de alimentos y en el sector turístico hotelero.
Dentro de este proceso educativo, los docentes actúan como guías, siendo sus principales pilares: “el aprender haciendo” y la comunicación maestro – alumno.
Perfil del Graduado
Al finalizar los estudios el graduado de en este programa estará formado para:
Desempeñarse en todo tipo de establecimientos que despachen alimentos elaborados, a nivel local e internacional.
Planificar, organizar y dirigir el funcionamiento de toda el área gastronómica, como departamento de producción en restaurantes, hoteles y afines.
Utilizar correctamente los insumos y dominar a la perfección, el funcionamiento de todos los estándares que integran un servicio de calidad.
Innovar, crear y fusionar técnicas culinarias.
Perfeccionar y optimizar la utilización correcta de las materias primas buscando el mejor rendimiento de las mismas.
Elaborar menús, cartas, sugerencias y ofertas alimenticias para todo compromiso social.
Elaboración de banquetes y servicio de catering.
Aplicar las normas de nutrición, sanitación, estandarización y costos, entre otras.
Malla curricular:
- Gastronomía Nacional I, II, III, IV.
- Gastronomía Internacional I, II, III, IV.
- Cocina de Vanguardia I, II.
- Repostería.
- Nutrición y dietética I, II.
- Costos I, II, III.
- Leyes laborales.
- Marketing gastronómico.
- Administración I.
- Administración II.
Escenarios de Actuación:
- Establecimientos de despacho de alimentos y bebidas.
- Hoteles, restaurantes y afines.
- Empresas de alimentos y bebidas.
- Comedores industriales.
- Servicios de banquetes y eventos especiales.
- Comedores de clínicas, hospitales, clubes y otros.
- Instituciones públicas con servicios de comedor.
- Clubes públicos y privados. Entre otros.
Requisitos para graduarse:
- Aprobar el plan de estudios.
- Cumplir con las horas de prácticas profesional.
- Realizar un emprendimiento.