Chef Pastelero
Guía de la carrera
Chef Pastelero (certificado del Ministerio de Educación del Ecuador).
Duración: 1 año
Modalidad: presencial, de lunes a viernes.
Horarios: matutinos, vespertinos y nocturnos.
Carga horaria: 4 horas diarias de clases.
Objetivo
La repostería es el tipo de gastronomía que se basa en técnicas y gramajes exactos, es la preparación, decoración y cocción de platos dulces tales como pasteles, galletas, tortas, budines, tartas y muchos más.
Ingredientes como las variedades de harinas, levadura, azúcar, mantequilla, mermeladas, jaleas, vainilla, frutas, dátiles, chocolate y muchos más, serán nuestros aliados para descubrir el mundo de la pastelería, repostería y confitería.
Nuestro objetivo es proporcionar a los participantes nuevas tendencias para que puedan aportar en el desarrollo e innovación de la pastelería nacional e internacional con estándares de calidad.
Perfil del Graduado
Al finalizar sus estudios, el graduado como Chef Pastelero, estará formado para:
Realizar su propio manual operativo.
Utilizar correctamente los insumos y dominar, a la perfección todo tipo de masas, decoraciones, recubrimientos y rellenos.
Lograr una pastelería innovadora, creando nuevas y variadas ofertas.
Trabajar con tendencias actuales y vanguardistas.
Dirigir su propia empresa.
Elaborar estándares de calidad para ejecutar su actividad.
Generar plazas de empleo.
Capacitar a su personal.
Malla curricular:
- Técnicas culinarias I, II
- Repostería fina y chocolatería.
- Diseño de vanguardia en pastelería
- Pastelería I.
- Pastelería II.
- Pastillaje.
- Confitería y Galletería.
- Nutrición y dietética
- Administración en la industria alimenticia I, II
- Mercadeo de pastelería
- Formación laboral.
- Emprendimiento.
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Escenarios de Actuación:
- Establecimientos de despacho de alimentos y bebidas
- Hoteles, restaurantes, cafeterías, panaderías, confiterías y pastelerías.
- Empresas de alimentos y bebidas.
- Comedores industriales.
- Servicios de banquetes y eventos especiales.
- Comedores de clínicas, hospitales, clubes y otros.
- Instituciones públicas con servicios de comedor.
- Clubes públicos y privados. Entre otros.
Requisitos para graduarse:
- Aprobar el plan de estudios.
- Cumplir con las horas de prácticas profesionales.
- Realizar un emprendimiento.