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Posted by on Mar 13, 2017 in Curiosidades |

Fanesca

Fanesca

 

La fanesca es una comida tradicional del Ecuador, pero también una metáfora: sirve para mezclar granos y pescado, y también… tendencias e ideologías. En esta ocasión, las ciudades y pueblos intentan recrear las tradiciones que forman parte de su cultura. Y no solo la fanesca está en el menú, sino otros sabores del país. Un poco de historia. La historia de la fanesca es antigua. Data de tiempos precolombinos, cuando los indígenas agradecían a los dioses por las cosechas. Eran aquellos escenarios en que el sol, la luna, las estrellas, las montañas, y en especial la ‘madre tierra’ conocida entonces como hoy como Pachamama, era el referente de la cultura andina. * Comida comunitaria Al principio, una combinación de creencias centradas en la sabiduría ancestral o conocimientos míticos –tan relevantes como los conocimientos racionales- hicieron posible la aparición de la fanesca como un plato –mal llamado típico- en los ambientes precolombinos. La fanesca no era únicamente la conjunción de alimentos propios de los Andes, sino el pretexto y oportunidad para reunir personas, familias y celebrar la vida en comunidad, alrededor de la cosecha, con una comida compartida y solidaria, elaborada con productos trabajados con el esfuerzo humano y comunitario y la ‘ayuda’ de los dioses. ¿Y por qué una sopa de granos trabajada en comunidad es la pregunta? Los granos constituyeron la base de la alimentación indígena; vale decir: papas, choclos, arvejas, habas, fréjoles, chochos, mellocos, zambos y zapallos revueltos en un caldo sabroso.

 

Este contenido ha sido publicado originalmente por Diario EL COMERCIO en la siguiente dirección:http://www.elcomercio.com/blogs/la-silla-vacia/historia-fanesca-hierbas-blog.html. Si está pensando en hacer uso del mismo, por favor, cite la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido. ElComercio.com

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